8 (7172) 55-77-55

Call-center

Kz Ru En

Новости

Лизинг – реальный выход 11.10.2019

Многие сельхозтоваропроизводители на стадии становления бизнеса думают о том, где взять начальный капитал, технику, семенной фонд и так далее. Бывает, есть и опыт в сельском хозяйстве, и огромное желание работать на земле, но все, как говорится, упирается в деньги. Нередко энтузиазм на этом и заканчивается. Однако следует знать, что решение есть, причем довольно простое.

Прочь стереотипы

В КХ «Какимжанов Ерлан Сагындыкович» все начиналось с двух тракторов «МТЗ-80», взятых в лизинг по линии АО «КазАгроФинанс». Поначалу возможности хозяйства были скромными: заготавливали сено, сеяли многолетние травы, обеспечивали кормами население (КХ находится в Аулиекольском районе). Но было большое желание расширить производство, заняться зерновыми. С двумя тракторами «Беларус», понятное дело, такую идею не потянуть. Глава КХ Ерлан КАКИМЖАНОВ (на снимке) понимал, что без обновления парка техники и наращивания производственных мощностей ничего не получится. К счастью, первый опыт кредитования у АО «Каз­АгроФинанс» оказался хорошим: невысокая процентная ставка, приемлемые условия, никаких трудностей со сбором необходимых бумаг.

– В сельском хозяйстве важна своевременность, – считает Ерлан Сагындыкович, – чтобы во всеоружии начать посевную, быть технически готовым к уборке. Можно, как делают некоторые крестьяне, годами копить на новую технику. Но инфляция съедает накопления. Здесь важно победить стереотипы, что кредитование – это долговая яма и тому подобное. Получая технику в лизинг, ты можешь работать в полную силу уже сегодня, получать прибыль и иметь возможность погашать кредит.

Сейчас в КХ «Какимжанов Ерлан Сагындыкович» восемь комбайнов, 16 тракторов МТЗ, другая сельхозтехника. В 2013 году начали выращивать просо, а затем ячмень и пшеницу. Посевные площади увеличились с 3500 до 8500 га.

Есть динамика

По словам и.о. директора филиала АО «КазАгроФинанс» по Костанайской области Алибека Карайдарова, в области наблюдается положительная динамика кредитования сельхозтоваропроизводителей. В текущем году аграрии региона через местный филиал АО «КазАгроФинанс» приобрели в лизинг более 540 единиц техники. На сегодняшний день количество действующих заемщиков составляет 662 предприятия.

– Государство оказывает хорошую поддержку агробизнесу, – говорит Алибек Карайдаров. – Каждому сельхозтоваропроизводителю субсидируется 25 процентов стоимости техники, приобретенной в лизинг. Например, если крестьянское хозяйство приобретает сельскохозяйственную технику на сумму 10 миллионов тенге, до 2,5 млн тенге погашает государство, техника для сельскохозяйственных работ оформляется со ставкой вознаграждения 17 процентов годовых. Из них 10 процентов субсидирует государство. Кроме того, предусмотрена возможность выплаты основной задолженности раз в год, а процентной ставки – ежеквартально.

Надо учесть, что при открытии невозобновляемой кредитной линии подают документы только один раз. Далее в рамках лимита сельхозтоваропроизводитель может подать заявку в любое удобное ему время, например, перед посевной или уборкой, и мы без промедления предоставляем ему необходимую с/х технику. Что касается КХ «Какимжанов Ерлан Сагындыкович», за семь лет хозяйство показало себя дисциплинированным, надеж­ным заемщиком. Из общей суммы кредитования 440 млн тенге уже выплачено 195 миллионов.

– Это сотрудничество очень выгодно для крестьян, – убежден Ерлан Какимжанов. – В народе говорят: весенний день год кормит. Благодаря тому, что мы регулярно обновляем парк техники, мы можем своевременно выполнять все необходимые полевые работы по обработке почвы. Проводим вспашку весной и осенью. Даже в этом неурожайном году, благодаря укомплектованности и возможности полноценно проводить агротехнические мероприятия, удалось снизить потери зерновых.

По словам главы КХ, каждая новая единица техники – это два новых рабочих места, так как в период посевной и на уборке люди работают в две смены. С расширением парка сельхозтехники рос и коллектив. Сейчас на постоянной основе в КХ трудятся около 30 человек, в разгар полевых работ их число доходит до 45.

С 2000 года АО «КазАгроФинанс» инвестировало в развитие АПК области около 104 млрд тенге. Таким образом, на поля вышли 6 тысяч единиц новой техники. Важно, что при приобретении сельскохозяйственной техники в лизинг не требуется предоставлять обеспечение, также отсутствуют какие-либо комиссии. Лизинг сельхозтехники, транспортных средств и спецтехники предусматривает льготный период по погашению основного долга до 1 года.

Подробнее: https://kstnews.kz/newspaper/815/item-54233


Дата:  11.10.2019
Вернуться к списку
;