8 (7172) 55-77-55

Call-center

Kz Ru En

Новости

Лизинг для аграриев: Особенности получения сельхозтехники 24.07.2019

Услуга лизинга в Казахстане уже успела прочно укрепиться на рынке. Одним из самых популярных предметов этого вида кредитования в стране на сегодняшний день является сельхозтехника и оборудование. C 2000 по 2018 годы в лизинг передано 43 тыс единиц техники. В руках фермеров она обрабатывает порядка 10 млн га посевных земель.

Обновление сельскохозяйственной техники и оборудования почти полностью легло на плечи компании «КазАгроФинанс», которая предоставляет качественные и конкурентные лизинговые услуги и занимает 90% на рынке лизинга агропромышленного комплекса страны.

Структура занимается также финансированием инвестиционных проектов. По словам Председателя Правления АО «КазАгроФинанс» Каныша Избастина, по состоянию на 1 июня 2019 г. ссудный портфель компании составил на сегодняшний день 244,2 млрд тенге, из них большая часть средств в сумме 141,7 млрд тенге была затрачена на обновление машинно-тракторного парка фермеров, что составляет 23 тыс единиц техники, а 96,5 млрд тенге было направлено на финансирование инвестиционных проектов.

Стоит отметить, что инвестирование в АПК осуществляется Компанией в основном посредством внебюджетных средств. Доля затраченных государственных средств составляет лишь 30% от общей суммы в 743,6 млрд тенге.

Для удобства клиентов «КазАгроФинанса» действуют специальные программы, по которым финансирование на приобретение техники можно получить на более выгодных условиях. Так, запущенный прошлой осенью «Экспресс-лизинг» позволил ускорить процессы данной услуги для представителей растениеводства.

Особенностью программы стало рассмотрение заявки в  течение 7 рабочих дней на сумму, не превышающую 100 млн тенге.

При этом от сельскохозяйственных товаропроизводителей не требуется подтверждение дохода, предоставление залогового обеспечения и оплаты дополнительных комиссий в максимально короткие сроки. Кроме того, клиенту не нужно показывать финансовую отчетность, бизнес-план, справку по задолженности перед банками и налогам. Максимальный срок финансирования - до 10 лет, сумма авансового платежа составит 25%.

В рамках программы осуществляется также государственная поддержка в виде субсидирования ставки вознаграждения в размере 10% и возмещения части расходов на приобретение техники путем получения инвестиционных субсидий.

Доверие к клиентам для компании особый фактор. Как отмечает Председатель Правления АО «КазАгроФинанс» Каныш Избастин, ранее профинансированные добросовестные заёмщики пользуются привилегиями. К ним применяется упрощенный подход. Это условие способствует повышению востребованности услуг компании среди фермеров со стажем.

Все программы «КазАгроФинанса» направлены на ускорение  процессов предоставления техники для развития сельского хозяйства. Важно отметить, что подавая заявку на получение той или иной спецмашины, аграрий может получить отказ. К примеру, количество единиц техники должно соответствовать реальной потребности для работы на участке земли фермера. Рациональное распределение техники между производителями также является важной задачей компании.

Привлекательным для клиентов стало следующее условие. Аграрий может погашать обязательства по основному долгу раз в год после уборки урожая, а вознаграждения выплачивать ежеквартально. Более того, предоставляется возможность получения льготного периода по выплатам.

Но самое главное, технику в лизинг фермеры берут с последующим выкупом. Это создает устойчивый фундамент для начинающих предпринимателей в агропромышленной сфере.


Дата:  24.07.2019 17:17:00
Вернуться к списку
;