8 (7172) 55-77-55

Call-center

Kz Ru En

Новости

Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам АО «КазАгроФинанс» с «негативного» на «стабильный» 31.01.2019

Рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам АО «КазАгроФинанс» с «негативного» на «стабильный» и подтвердило рейтинги компании. Национальный рейтинг подтвержден на уровне «AА(kaz)», передает КазТАГ.
Изменение прогноза по рейтингам «КазАгроФинанса» с «негативного» на «стабильный» отражает более высокую определенность владения компанией государством в течение долгосрочного рейтингового горизонта. По информации КазАгроФинанс и ее контролирующего акционера – АО «НУХ «КазАгро» («ВВВ-»/прогноз «позитивный»), правительство решило исключить «КазАгроФинанс» из перечня госкомпаний, подлежащих приватизации, ввиду роли компании в сельскохозяйственном лизинге и кредитовании и ограниченного интереса со стороны потенциальных частных инвесторов.
Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BB+», а также рейтинг поддержки «3» отражают мнение Fitch о высокой готовности властей Казахстана в случае необходимости предоставлять поддержку «КазАгроФинансу» с учетом 100%-й, хотя и непрямой госсобственности, роли в предоставлении субсидированных лизинговых услуг и кредитования сельхозсектору Казахстана, положительной истории господдержки, умеренной стоимости потенциальной поддержки с учетом низкого объема рыночного фондирования компании, кросс-дефолта «КазАгро» в рамках программы выпуска ее еврооблигаций на $2 млрд в случае дефолта «КазАгроФинанса» и репутационных и социальных рисков, если поддержка «КазАгроФинансу» не будет предоставлена.
«Разница в два уровня между рейтингами «КазАгроФинанса» и суверенными рейтингами Казахстана («BBB»/прогноз «стабильный») отражает меньшую экономическую и социальную значимость «КазАгроФинанса» в стране и меньший размер активов и кредитного портфеля, чем у других казахстанских институтов развития», - поясняет Fitch.
РДЭ, рейтинг поддержки и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «КазАгроФинанса», по мнению Fitch, чувствительны к изменению готовности властей страны предоставлять поддержку компании.
Рейтинги могут быть повышены, если «КазАгроФинанс» перейдет в прямую собственность государства или в случае существенного расширения роли компании в качестве института развития и, наоборот – понижены в случае заметного ослабления роли компании в экономике или передачи в собственность госструктуре с более низкими рейтингами, хотя в настоящее время Fitch не ожидает ни одного из этих сценариев.
Также Fitch присвоило финальные рейтинги долгосрочным и краткосрочным облигациям «КазАгроФинанса» на 8 млрд тенге и 9,3 млрд тенге со сроками погашения в 2023 году и 2019 году, на уровнях «BB+» и «B», соответственно.
Источник: https://kursiv.kz/news/kompanii-i-rynki/2019-01/fitch-ratings-izmenilo-prognoz-po-reytingam-ao-kazag....


Дата:  31.01.2019 11:00:00
Вернуться к списку