Новости

27.08.2018

Экономика Казахстана каждый год теряет 1,9 трлн. тенге в виде упущенной выгоды из-за недостаточного обновления сельскохозяйственной техники. И это только в растениеводстве. Парк сельскохозяйственной техники обновляется на 2% ежегодно, тогда как необходимость – 6%. Об этой проблеме ранее говорил Заместитель-Премьер Министра РК – Министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. Он заметил, что в предыдущие годы в страну завозилось до 5 тысяч единиц сельхозтехники ежегодно, тогда как сегодня - на уровне 1,5-2 тысячи в год.

Таким образом, агропромышленному комплексу Казахстана нужно добиться трехкратного роста ежегодного уровня обновления парка сельхозтехники. При этом, для казахстанских аграриев, одним из самых приемлемых способов приобретения техники является лизинг.

Именно лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования на сегодняшний день является основным направлением финансирования в работе АО «КазАгроФинанс». Компания является лидером в этом сегменте, поэтому редакция NUR.KZ попросила Председателя Правления АО «КазАгроФинанс» Каныша Избастина прокомментировать сложившуюся ситуацию в сельскохозяйственной отрасли.

За все время работы «КазАгроФинанс», было передано в лизинг 41,2 тысячи единиц техники и оборудования на сумму 463,1 млрд. тенге. В 2018 году аграриям передано в лизинг 1 820 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 26,3 млрд. тенге. Также, одобрено 418 заявок на сумму 7,6 млрд. тенге, а 404 заявки на сумму 13,4 млрд. тенге находятся на рассмотрении. В результате, в 2018 году ожидается рост уровня обновления парка сельхозтехники по сравнению с 2017 годом.

«В рамках реализации стратегических задач по повышению лояльности существующих клиентов и привлечению новых, компания предлагает сельским предпринимателям широкий спектр удобных финансовых инструментов. Например, по программе «Надежный фермер», возможно приобретение сельхозтехники без авансового платежа. Программы «Свои корма» и «Урожай» предусматривают сниженную ставку аванса – всего 10% от суммы лизинга, при этом, по последней программе аванс можно оплатить после сбора урожая. По программе "Сделано в Беларуси" часть процента по выплатам компенсируется и конечная ставка по лизингу формируется на уровне 8,5 процентов годовых. Поэтому аграриям выгодно сотрудничество с «КазАгроФинанс» – рассказал Каныш Избастин.
За весь период существования компанией направлено 651,4 млрд. тенге на развитие и поддержку агропромышленного комплекса Казахстана. Об эффективности работы компании говорит тот факт, что только 33% из этой суммы составили бюджетные средства. Основную же долю составляют собственные средства акционерного общества и займы. За последние два года, клиентами «КазАгроФинанс» произведено сельхозпродукции на сумму более чем 329,8 млрд тенге: 145,6 млрд тенге в 2016 году; 184,3 млрд тенге – в 2017 году (рост 26,5%).

Также Председатель Правления отметил, что компания намерена в целом увеличивать охват финансирования новых клиентов на 20% ежегодно, а также увеличивать объемы финансирования закупа сельхозтехники и оборудования. Это позволит к 2025 году сельхозпроизводителям закупать в лизинг до 3 тысяч единиц техники в год только по линии «КазАгроФинанс».

Источник: NUR.KZ


Дата:  27.08.2018 17:06:00
Вернуться к списку