8 (7172) 55-77-55

Call-center

Kz Ru En

Новости

25.08.2018

В селе Чаглинка состоялся День поля Немецкого Аграрного Центр (НемАЦ) и Ассоциации устойчивого развития современных сельскохозяйственных методов и технологий в Казахстане (АМТК). Это уникальная выставка современных технологий в растениеводстве и животноводстве собрала крупнейших поставщиков товаров и услуг сельскохозяйственного сектора.

Гостей приветствовали председатель правления АМТК Йорг Фошепот и директор НемАЦ Александр Тёвс. Они поблагодарили за визит высокопоставленных гостей, среди которых Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Казахстане господин Клинен.

«Для меня особая радость в первую неделю после вступления в новую должность Посла Германии приветствовать вас на Дне поля. Немецкий Аграрный центр стал местом дальнейшего обучения, повышения квалификации, где встречаются бизнес, специалисты и сельскохозяйственные производители, которые хотят расширить свои знания. День поля предоставляет нам возможность понаблюдать современнейшие технологии, технику в фактическом применении, ознакомиться с новыми опытами селекции, средствами защиты растений, продукцией и услугами в области животноводства», – отметил доктор Клинен.

Заместитель акима Акмолинской области Аскарбек Уисимбаев подчеркнул роль аграрного сектора экономики. 

«Акмолинская область является одним из крупных зерносеющих регионов с большим потенциалом развития сельского хозяйства. Занимая всего 5,4% территории, область производит 16% всей сельскохозяйственной продукции страны и более четверти пшеницы, высоко ценимой на мировом рынке», – обозначил замакима.

За последние 3 год в среднем в год регион производит 5,1 млн тонн пшеницы, порядка 2 млн тонн из них экспортируют в Ближнее и Дальнее Зарубежье. В этом году уборка пройдет на площади 4,7 млн га, что выше уровня прошлого года на 15,5 тыс. га.

В Акмолинском регионе проводится диверсификация структуры посевных площадей. Увеличены площади под приоритетными культурами почти на 300 тыс. га благодаря увеличивающимся объемам государственной поддержки. Только в 2018 году на развитие аграрного сектора региона выделено более 29 млрд тенге. Ведется постоянная работа по обновлению машинно-тракторного парка. Кроме того, аграрии участвуют в масштабной модернизации сельского хозяйства, определенного Главой государства основным условием становления Казахстана как будущего лидера мирового продовольственного рынка.

Председатель Правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Улан Тажибаев в своей речи подчеркнул, что Министерство сельского хозяйства реализует Комплексный план мер по повышению производительности, поэтому в разных точках страны создаются площадки, где встречаются наука, поставщики передовых технологий и фермеры. И НемАЦ в этом смысле является хорошим примером.

Приветствие от федерального министра продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлии Клёкнер озвучила представитель ведомства госпожа Юдит Кунс. Во время выставки она с интересом знакомилась с продукцией казахстанских поставщиков, изучала методы работы аграриев.

«Благодаря такой выставке у фермеров есть возможность выбрать определенную технику и затем обратиться в финансовый институт – к нам в «КазАгроФинанс». Условия очень простые. Ставка вознаграждения 14,5%. А теперь, к тому же, до 10% по лизингу возвращается государством. Также были изменения по инвестсубсидиям. Все это делается для того, чтобы сельхозтоваропроизводители своевременно производили посевные и уборочные работы», – рассказал нам в интервью директор Акмолинского филиала АО «КазАгроФинанс» Булат Сабитов.

В ходе Дня поля акмолинские фермеры смогли ознакомиться с новинками сельскохозяйственной техники воочию и получить ценную информацию о современных технологиях.

Источник: NEWTIMES


Дата:  15.08.2018
Вернуться к списку