8 (7172) 55-77-55

Call-center

Kz Ru En

Новости

Техническое переоснащение - основа роста АПК 02.03.2018

Большая часть эксплуатируемых в Казахстане тракторов и комбайнов работают более 10 лет. Об этом в ходе круглого стола, организованном АО «КазАгроФинанс» сообщил Директор Департамента научно-технологической и технической политики МСХ РК Азат Султанов. По его словам, длительные сроки эксплуатации сельхозтехники приводят к потерям урожая и к непредвиденным расходам со стороны сельхозтоваропроизводителей.

«На сегодняшний день численность тракторов в машинотракторном парке АПК составляет 148 тыс. ед. техники из них 86% работают свыше 10 лет, а количество задействованных комбайнов, эксплуатируемых в стране 40 тыс. ед., из них 72 % работаю более 10 лет.  Таким образом у отечественных сельхозтоваропроизводителей увеличиваются расходы на ГСМ и запчасти, а также растут потери урожая. В связи с этим Министерство сельского хозяйство принимает активные меры по организации интенсивного обновления машинотракторного парка страны», - рассказал Азат Султанов. 

В ходе круглого стола, Азат Султанов рассказал о мерах, принимаемых МСХ РК для организации успешного технического переоснащения АПК страны. По его словам, в настоящее время Министерством ведется работа по возобновлению программы субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу сельхозтехники путем снижения ставки на 7-10%.

Также в ходе круглого стола, заместитель Председателя Правления АО «НУХ «КазАгро» Айгуль Мухамадиева рассказала о нововведениях, внедряемых Холдингом. По её словам, теперь казахстанские сельхозтоваропроизводители смогут в онлайн режиме, на портале credit.kazagro.kz подать заявки на услуги, предоставляемые Национальным Холдингом и четырьмя дочерними компаниями.

«Мы постарались сделать данную систему максимально простой, для того чтобы наши клиенты свободно могли подать заявки онлайн сидя у себя в офисе или дома. Нами разработана система, которая позволяет подавать заявку на получение кредита, лизинга и гарантии в четырех дочерних компаниях Национального Холдинга. Это лизинг сельскохозяйственной техники и специального оборудования в КазАгроФинансе, гарантии в КазАгроГаранте, кредиты в Аграрной кредитной корпорации и в Фонде финансовой поддержке», - сообщила Айгуль Мухамадиева.

Напомним, в первый день весны в столице состоялся круглый стол, организованный АО «КазАгроФинанс» на тему: «Техническое переоснащение – основа роста АПК».

В данном мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, АО «НУХ «КазАгро» и АО «КазАгроФинанс». Также в круглом столе участвовали свыше 120 казахстанских фермеров, производителей и поставщиков техники. В ходе круглого стола были обсуждены вопросы технического переоснащения АПК и общего развития сельскохозяйственной отрасли страны.

 


Дата:  02.03.2018 13:34:00
Вернуться к списку