Тепличный комплекс "Greenhouse Kazakhstan" использует современные технологии благодаря поддержке АО "КазАгроФинанс" 07.08.2017 В Актюбинской области произвел 2,5 тыс. тонн овощей и планирует расширяться еще на 20 га новый тепличный комплекс промышленного типа на 9,5 га  ТОО «Greenhouse Kazakhstan», введенный в эксплуатацию в апреле этого года. Инвестиционный проект профинансирован за счет средств Нацфонда по линии Нацхолдинга «КазАгро» через АО «КазАгроФинанс» на сумму 4,2 млрд. тенге. Производственная мощность предприятия -  6 500 тонн огурцов и томатов в год. Продукция поставляется на казахстанский рынок. При этом  до 50% выращенного урожая экспортируется в северные регионы соседней России.
      Теплица «Greenhouse Kazakhstan» является проектом нового поколения - Ultra-Clima. Применяемые в ней технологии позволяют полностью обеспечить потребность Актюбинской области свежими овощами за счет собственного производства, а также отгружать продукцию за пределы республики. На предприятии трудоустроено 120 сотрудников. Под руководством специалиста из Голландии ведется обучение местных кадров процессу растениеводства и агрономии.
         Напомним, что высокотехнологичные инвестиционные проекты, подобные новому тепличному комплексу в Актюбинской области, Нацхолдинг «КазАгро» финансирует с 2007 года. В целом за этот период Холдингом профинансировано и введено в эксплуатацию 506 инвестиционных проекта общей стоимостью 303 млрд тенге с созданием 15,8 тысяч рабочих мест.
      По состоянию на 1 июля 2017 года в инвестиционном портфеле «КазАгро» находится 530 инвестиционных проектов общей стоимостью 335,2 млрд тенге. Из них за счет средств, заимствованных из Национального фонда, Холдингом одобрено к финансированию 230 инвестиционных проектов общей стоимостью 205,7 млрд тенге. Количество создаваемых рабочих мест на период эксплуатации – 16,5 тысяч. При этом в 2016 году введено в эксплуатацию 57 инвестиционных проектов общей стоимостью 40,7 млрд тенге, создано 1,8 тысячи рабочих мест.

Дата:  07.08.2017 10:05:00