04.05.2017

А Вы знали, что среднестатистический казахстанец в год потребляет порядка 73 кг мяса и мясопродуктов? Таковы данные официальной статистики. И это неудивительно, ведь сегодня мясо составляет основную часть нашего ежедневного рациона.

За последние годы в республике значительно увеличено поголовье КРС. По состоянию на 1 апреля, их численность превышает 7,2 млн. голов. При поддержке государства по всей стране создаются откормочные площадки и молочно-товарные фермы.

Один из таких проектов реализован в североказахстанском селе Ломоносовка при финансовой поддержке АО «КазАгроФинанс». Племенное хозяйство ТОО «Агро-Есіл» на 350 голов специализируется на разведении породы Ангус. Общая стоимость проекта - 231 млн. тенге, из них 137 млн. тенге профинансированы АО «КазАгроФинанс».

Выбор породы Ангус вовсе не случаен. Ценность этой породы проявляется в высоких вкусовых качествах и спросе на мраморное мясо. Преимущества ангусов заложены на генном уровне: легкость отела, скороспелость, непревзойденное качество туши, молочность, плодовитость и спокойный нрав.

Кроме того, животные отличаются повышенной жизнеспособностью, особенно в наших природно-климатических условиях.

Реализация подобных проектов направлена на повышение экспортного потенциала Казахстана по мясу КРС, увеличение численности высокопродуктивного поголовья скота, создание новых рабочих мест в сельской местности, а также повышение налоговых поступлений в бюджет.

Дата:  04.05.2017 15:32:00