Новости

Птицефабрика, мощностью до 4 тыс. тонн  запущена в Жамбылской области 30.12.2016

В 10-летний юбилей Нацхолдинга «КазАгро» введен в эксплуатацию очередной проект в АПК Казахстана. В Байзакском районе Жамбылской области начала работу птицефабрика  ТОО «Әулие-Ата Феникс» по производству до 4000 тонн мяса бройлера в год. Финансирование проекта, общая стоимость которого 2 млрд. тенге, осуществлялось при участии АО «КазАгроФинанс», компании в структуре Холдинга «КазАгро».

Новое производство развернуто на базе старой индейководческой птицефабрики, построенной в 1978 году, но с  начала 90-х годов находящейся в нерабочем состоянии. В ходе реализации проекта осуществлен капитальный ремонт 16 птичников, складов, лаборатории, административных зданий, реконструированы убойный и комбикормовые цеха, построен инкубаторий. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» на сумму 547 млн. тенге  при строительстве объекта проложена широкая сеть коммуникационных систем: водопровод, канализация, газоснабжение, электрофикация, а также возведены очистные и водозаборные сооружения.


На средства, выделенные «КазАгроФинанс», приобретены также оборудование для напольного содержания бройлеров, нагреватели для птичников, система управления птичниками, инкубационное и холодильное оборудование, оборудование для производства комбикорма, линия для убоя, приобретена необходимая спецтехника.

По словам Фариды Джунусовой,  директора ТОО «Әулие-Ата Феникс», предприятие будет выпускать выскококачественное мясо птицы по стандарту «Халал». Птицефабрика планирует поставки мяса на местный рынок и другие города Казахстана, поступают предложения об экспорте продукции в соседние Россию, Китай, а также Вьетнам.

«Создание в Жамбылской области птицефабрики по производству мяса бройлера – один из проектов, который профинансирован «КазАгроФинанс» в рамках инвестиционоой программы Нацхолдинга «КазАгро». Подобные проекты выгодны не только тем, что выпускают необходимую стране продукцию и создают рабочие места в регионах, но и тем, что стимулируют  другие направления в аграрной отрасли, дают работу многим смежным предприятиям», - говорит Бауыржан Сабитов, директор Департамента инвестиционных проектов АО «КазАгроФинанс».


На открытии птицефабрики принял участие аким Жамбылской области К. Кокрекбаев. «Сегодня,  в рамках программы индустриализации мы открываем проект ТОО « Әулие-ата Феникс. Это позволит нам обеспечить близлежащие регионы качественной экологичной продовольственной продукцией,  увеличить налоговые поступления в бюджет региона. Все это  окажет положительный эффект для улучшения благосостояния района в целом, будет способствовать экономическому развитию как Жамбылской области, так и в целом страны.  Поздравляю Вас с открытием нового завода, с 25-летием Независимости Казахстана и с наступающим  Новым 2017 годом. Я расцениваю это как важное событие в социально-экономической жизни области и желаю вам успехов в дальнейшей работе», - сказал глава региона Карим Кокрекбаев.


Необходимо отметить, что в целом по республике Нацхолдингом «КазАгро» одобрено 24 проекта по строительству птицефабрик. Их совокупная стоимость составляет  46,7 млрд. тенге, а общая производственная мощность: по яйцу 880,1 млн. штук в год, по мясу птицы 96,4 тыс. тонн в год. На сегодня из общего количества в разные годы одобренных к финансированию проектов, введено в эксплуатацию 22 предприятия стоимостью 36,6 млрд. тенге.

Инвестиционный портфель Нацхолдинга «КазАгро» на сегодня  составляет 530 инвестпроектов общей стоимостью 324,0 млрд. тенге, количество создаваемых рабочих мест порядка 16,0 тыс. на период эксплуатации. Введено в эксплуатацию 496 проектов общей стоимостью 287 млрд. тенге с созданием порядка 15,4 тыс. рабочих мест, из них в текущем году введено в эксплуатацию 46 инвестиционных проектов общей стоимостью 32,5 млрд. тенге, создано 1390 рабочих мест.




Дата:  30.12.2016 16:39:00
Вернуться к списку