Новости

Мясоперерабатывающий комплекс в Акмолинской области начал отгрузку продукции в Астану 23.12.2016

В Ерейментауском районе Акмолинской области реализован второй этап проекта по созданию откормочной площадки на 3000 голов и мясоперерабатывающего комплекса на 5000 тонн мяса и мясопродуктов в год.

Проект общей стоимостью 1,5 млрд. тенге реализуется КХ «Жана-Береке» при финансовой поддержке АО «КазАгроФинанс».
Предприятие реализует полный цикл производства: репродуктор – откормочная площадка – мясоперерабатывающий комплекс, что позволит не только поставлять мясную продукцию в казахстанские торговые сети, но и выходить с ним на экспортные рынки. Для этого предприятием получены сертификаты соответствия международным стандартам.
Как отметил Директор КХ «Жана-Береке» Айбек Казбеков, основной принцип производства, позволяющий делать продукцию хозяйства конкурентоспособной – принцип отгонного животноводства. Казахская белоголовая и калмыцкая породы, которые содержатся в хозяйстве, хорошо адаптированы к местным условиям и не являются КРС стойлового содержания, что позволяет в течение полугода пасти скот на жайлау и использовать сочные травы собственных пастбищ.

Кроме того, руководитель КХ «Жана-Береке» отметил исключительно важную роль для производства помощь со стороны группы компаний Нацхолдинга «КазАгро». Благодаря их поддержке по словам Казбекова, проект получил необходимые кредитные ресурсы, оборудование и сельхозтехнику в лизинг, своевременное субсидирование.

Крупнорогатый скот в количестве 1364 головы приобретен за счет предоставленного «КазАгроФинансом» финансирования в племенных хозяйствах Казахстана и России. На сегодня общее поголовье КРС, включая собственный скот, составляет 2 127 голов. КХ «Жана-Береке» на постоянной основе вкладывает средства на развитие проекта. Проводится закуп специализированного оборудования для исследования животных, приобретаются вакцины, витамины и препараты, в том числе для адаптации и улучшения породы привезенного скота. Для обслуживания животных, был проведен отбор высококвалифицированных специалистов со всего Казахстана, привлечены специалисты из Беларуси. В поселке для специалистов хозяйства построены 5 жилых домов. 

В целом, реализация данного проекта позволила создать более 50 новых рабочих мест, не зависящих от сезонных работ. Линия убоя крупного и мелкого рогатого скота, установленная на данном проекте была приобретена у польской компании «KM Tech Sp. z o.o.». Данная линия имеет широкую комплектацию, а именно: бокс оглушения, системы обескровливания и перевешивания, транспортные подвесные пути и конвейеры, стационарные и передвижные рабочие площадки, гигиеническое оборудование, распиловочное оборудование, а также оснащение холодильных камер и экспедиции. Новая откормочная площадка с мясоперерабатывающим комплексом начала поставку своей первой продукции на столичный рынок. В планах предприятия – экспорт мяса на рынок соседнего Китая. Проект реализован накануне 10-летия Нацхолдинга «КазАгро» и 25-летия Независимости Казахстана. 

В рамках развития отрасли животноводства за период с 2010 года по настоящее время при финансовой поддержке АО «КазАгроФинанс» создана сеть откормочных площадок на 20,0 тысяч скотомест, приобретено порядка 39,6 тысяч голов племенного поголовья КРС мясного направления, создана сеть из 7 мясоперерабатывающих комплексов с производственной мощностью переработки до 15,6 тыс. тонн мясопродукции в год. Все эти мероприятия позволили обеспечить потребность населения страны в мясе говядины и ежегодно наращивать объемы экспорта.


Дата:  13.12.2016 09:57:00
Вернуться к списку