Новости

Пресс-тур на ТОО «Луговской конный завод» для журналистов республиканских и региональных СМИ организовало АО «КазАгроФинанс» 04.07.2016

30 июня 2016 года журналистам республиканской прессы был продемонстрирован проект «Луговской конный завод» в Жамбылской области!
Наше мероприятие посетили такие издания как "Хабар", "Казахстанская правда", "Комсомольская правда Казахстан", "КазИнформ", "Айкын" и другие СМИ.
Журналистам был представлен комбикормовый завод, профинансированный через АО «КазАгроФинанс», территория самого конезавода, уборочная техника, переданная в лизинг через АО «КазАгроФинанс», а также территория осетрового хозяйства, также профинансированного через АО «КазАгроФинанс».

Напомним, расположенное на 27,8 тыс. га товарищество является одним из крупных в Казахстане многопрофильных производств. Этот старейший в стране завод племенного коневодства, известный еще с советских времен, разводит племенных лошадей ахалтекинской и английской пород. На Луговском конезаводе в 1952 году родился легендарный жеребец Абсент, герой большого спорта.

Как отметил руководитель ТОО «Луговской конный завод» Халит Базаралиев, племенное коневодство стало основой этого агрохозяйства. Для его развития, при поддержке государства, товарищество занимается разведением племенного крупного рогатого скота молочно-мясного направления, племенным свиноводством, растениеводством, хранением и переработкой сельхозпродукции, проектированием и строительством.

За 15 лет своего функционирования хозяйство стало крупнейшим в южном регионе многоотраслевым безотходным производством с четким технологическим циклом. Отходы свиноводческого комплекса по откорму 30 тыс. свиней служат сырьем для биогазовой установки. Газ, в свою очередь, используется для производства электроэнергии, с помощью которой нагревается вода, подаваемая в резервуары для разведения осетровых, а после использования направляется как удобрение на полив почти ста теплиц. Завод является одним из лидеров в СНГ по разработке альтернативной энергетики в сельском хозяйстве.

Для представителей СМИ были открыты демонстрационные площадки комплекса, показаны условия кормления и содержания животных, осетровое хозяйство, продемонстрированы передовые технологии.

Благодаря поддержке АО «КазАгроФинанс», в хозяйстве появился собственный комбикормовый завод, производящий корма для своих животных, профинансирован запуск садкового хозяйства, а также передана в лизинг сельскохозяйственная техника обеспечения кормовой базы - закуплено 13 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов «Джон-Дир». 

С 2014 года ТОО «Луговской конный завод» успешно занимается разведением осетровых рыб наиболее перспективных и востребованных пород. Это позволяет получать высококачественную товарную продукцию - мясо и икру осетров, развивать генофонд осетровых рыб на территории Казахстана, обеспечивая отечественные рыбные хозяйства посадочным материалом. Мощность завода составляет 60 тонн товарных рыб и 2 тонны икры осетров в год.

В «КазАгроФинанс» отметили, что со стороны государства была оказана поддержка в предоставлении земельного участка общей площадью 28 га, из них 18 га предназначены для посевов, 10 га - пастбища.

Кроме того, хозяйство получило от государства значительный объем субсидий. В 2015 году было выделено 14,5 млн тенге, из них для озимой пшеницы 1,4 млн тенге, для ярового ячменя - 12,8 млн. тенге, а также для картофеля и овощей. По программе субсидирования «Повышение качества и производительности продукции животноводства» выделено на разведение породистого КРС 2,1 млн. тенге, для производства свинины 32,8 млн. тенге, на корм для свиней 32,8 млн. тенге, для производства молочной продукции 1,5 млн. тенге.

Всего за первое полугодие этого года ТОО «Луговской конный завод» получило 147,4 млн. тенге субсидий для производства свинины и 609,2 млн. тенге для производства молочной продукции.




 null null   null null 

Автор: Галина Скрипник

КазИнформ


Дата:  01.07.2016 16:38:00
Вернуться к списку