КазАгроФинанс предоставил аграриям 1140 единиц сельхозтехники на посевную 21.06.2016

Национальный холдинг "Каз­Агро" подвел предварительные итоги финансирования посевной кампании 2016 года. В целом в рамках поддержки хода весенне-полевых работ компании холдинга на сегодня профинансировали  2 842 сельхозтоваропроизводителей на общую сумму 65,3 млрд тенге. Это  позволило провести необходимые агротехнические мероприятия на 5,9 млн га, или на трети всей посевной площади республики в текущем году.

Кроме того, в рамках лизинговых программ нацхолдинга, направленных на обновление машинно-тракторного парка хозяйств и агроформирований, компания "КазАгроФинанс" заключила договора на поставки 1 140 единиц сельхозтехники совокупной стоимостью 18,5 млрд тенге, из которых 849 единиц - посевная техника.

Напомним, что в нынешнем году на проведение весенне-полевых и уборочных работ нацхолдингу "КазАгро" был выделен бюджетный кредит в сумме 60 млрд тенге. Средства для дальнейшего финансирования СХТП, а также в целях расширения доступности кредитных ресурсов для аграриев распределены в форме займов между дочерними компаниями холдинга - Аграрной кредитной корпорацией и Продкорпорацией, а также банками второго уровня.

Финансирование ВПиУР также осуществляется за счет собственных средств группы компаний холдинга "КазАгро", в том числе с использованием широкой сети кредитных товариществ, а также повторного использования средств Нацфонда.   Это позволило профинансировать агрохозяйства сверх выделенных бюджетных средств. Сегодня  прием заявок на финансирование продолжается.

Отличительной особенностью весенне-полевых работ 2016 года стало активное расширение процесса объединения крестьянских хозяйств республики в производственные кооперативы. Напомним, что в прошлом году нацхолдинг "КазАгро" в пилотном режиме запустил новую схему финансирования аграриев, которая предполагает объединение производителей зерна на принципах кооперации и солидарной ответственности. Проект, реализованный на базе трех кооперативов, перерос в движение по объединению хозяйств-зернопроизводителей. Сегодня в республике при финансовой поддержке "КазАгро" посевные работы провели 10 сельских производственных кооперативов, в которые вошли более 200 хозяйств из четырех зерносеющих регионов страны. Инициатива нацхолдинга стимулирует активное вовлечение банков второго уровня в процесс финансирования бизнеса на селе. Действующие сегодня кооперативы профинансированы на общую сумму 7,9 млрд тенге через АО Bank RBK и АО "Банк Астаны".

По оперативным данным управлений сельского хозяйства акиматов областей, по состоянию на 15 июня, сельхозкультуры засеяны на площади 18,5 млн га, что составляет сто процентов всего ярового сева в текущем году.

Дата:  21.06.2016 10:22:00