Техника для весенне-полевых работ 2016 года 20.05.2016

На сегодняшний день в большинстве южных регионах республики весенне-полевые работы уже успешно завершены. В свою очередь, в самом разгаре посевная страда проходит в северных регионах, и в том числе в Акмолинской области. Несмотря на прошлогоднее понижение курса национальной валюты спрос на технику, приобретаемую посредством лизинга через АО «КазАгроФинанс» не снизился.

По последним данным, в Общество уже поступило заявок на приобретение 1 398 единиц техники для проведения весенне-полевых работ на сумму более 18, 7 млрд. тенге. Для сравнения, в рамках весенне-полевых работ 2015 года сельхозтоваропроизводителям было передано всего 1 382 ед. техники на сумму около 11,5 млрд. тенге.

К слову, вся техника передается аграриям на условиях сельскохозяйственного лизинга под 14%, без необходимости дополнительного обеспечения, срок льготного периода (отсрочки платежа) – один год.

Кроме того, в ближайшее время ожидается запуск очередного этапа субсидирования процентной ставки в рамках Программы по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 годы «Агробизнес-2020». Согласно условиям программы ставки вознаграждения по кредитам на пополнение оборотных и приобретение основных средств, строительство, а также по лизингу на покупку технологического оборудования и сельскохозяйственной техники подлежат снижению до 7% годовых, в свою очередь процентная ставка по договорам на приобретение сельхозтехники и оборудования в отрасли животноводства и кормопроизводства субсидируются государством в размере 10 % (при наличии подтверждения о наличии у заемщика не менее 50 условных голов с/х животных), либо о наличии земельных участков, используемых для выращивания кормовых культур).

В числе «популярной» техники, приобретаемой в лизинг через АО «КазАгроФинанс», помимо тракторов и сеялок, числятся такие виды техники как борона кун, плуг, пресс-подборщик, культиватор, жатка и др. Стоит отметить, что большая часть техники, закупаемой земледельцами в рамках весенне-полевых работ – казахстанского производства, в частности, одна из самых популярных моделей – трактора «Белорус», произведенные на Семипалатинском автосборочном заводе «СемАз». В свою очередь навесное оборудование для техники приобретается как из США, так и из России, Беларуси, Украины, Канады, Германии, и др.

Справочно:

Всего, за 15 лет работы АО «КазАгроФинанс» профинансировало закуп более 34 тыс. единиц техники и оборудования на сумму 344,8 млрд.тенге.   В соответствии с планом финансирования на 2015 год на закуп с/х техники было выделено - 32 млрд.тенге, исполнение плана по итогам года составило – 130%, приобретено 4 103 ед. техники на сумму 41,5 млрд.тенге.

На финансирование весенне-полевых и уборочных работ 2016 года в целом по компании Нацхолдинга «КазАгро» на сегодня поступило 1 555 заявок от сельхозтоваропроизводителей республики на общую сумму около 48 млрд. тенге. Из поступившего количества заявок к данному времени одобрены 1 515  обращения, из которых осуществлено финансирование по 1 410 заявке на совокупную сумму 49,9 млрд. тенге.

Дата:  20.05.2016 11:30:00